Рост компании, рост охвата территории бизнесом диктуют условия, при которых необходимы средства коммуникации, помимо телефонной связи. Средства, которые позволят не только беседовать, но и показывать документы, вносить в них корректировки, просматривать видео и фото и многое другое.
Таким средством для вашего бизнеса станет корпоративный портал. Возможности использования корпоративного ресурса не ограничены: конференции он-лайн с любым набором городов, публикация документов, возможность их корректировки, хранения и передачи, а так же копирования и публикации. Гибкая схема доступа к информации, возможность изменения доступа в реальном времени и на ограниченный срок.
Вы можете отслеживать движение документов в пределах компании и контроля тех, кто редактировал его на протяжении всей истории существования документа. Простое создание архивных копий, хранение документов сколь угодно долго.
Корпоративный портал способствует:
Этапы создания корпоративного портала
Определение основных требований.
Большая часть успешного внедрения зависит от понимания того, чего вы ожидаете от внутреннего ресурса, поэтому нужно четко изложить свои требования к функционированию портала. На данном этапе важно комплексно проанализировать внутреннюю среду и действующие бизнес-процессы компании.
Определение целей.
Что может дать внедрение корпоративного портала? Основными целями внутреннего ресурса станут ответы на этот вопрос. Цели должны быть конкретными и измеримыми. Расплывчатые, нечетко поставленные цели на начальном этапе разработки, в конечном итоге не позволят определить эффективность внедрения корпоративного портала.
Структурирование информации.
На этой стадии составляется карта портала, имеющая вид списка или схемы. Самый важный момент в структурировании любой информации – это оперативность ее поиска. Главную информацию должны находить в два-три клика. Также на данном этапе производится разработка архитектуры портала, а это:
Разработка макета дизайна.
Дизайн одна из важнейших частей разработки корпоративного портала. Он отражается на удобстве пользователей в системе. Дизайн, как правило, разрабатывается индивидуально, в соответствии с корпоративным стилем компании.
Верстка и программирование.
Готовый макет дизайн сайта представляет из себя один (или несколько) файл в формате PSD (Adobe Photoshop). Для того, чтобы возможно было использовать макет для установки на программный каркас сайта, его необходимо «разрезать» на множество частей и перевести на язык гипертекстовой разметки и стилей — HTML и CSS. При создании портала важно, чтобы команда верстальщиков учитывала большое количество факторов, влияющих на отображение сайта в различных операционных системах и браузерах, при различных разрешениях и в разных условиях.
Наполнение и тестирование.
После завершения работ по программированию и установке системы управления информационным порталом начинается финальный этап разработки — наполнение сайта и его всестороннее тестирование. Тестирование сайта является важным элементом разработки, который позволяет обнаружить и устранить скрытые на первый взгляд проблемы, посмотреть на поведение портала под нагрузкой, убедиться в работоспособности всех запрограммированных функциональных модулей.
Сдача готового проекта.
Успешно прошедший финальное тестирование готовый портал передается в руки заказчика. Сайт передается либо на информационном носителе либо загружается и настраивается на хостинге (на аппаратной платформе) заказчика.